Блог Снежко Р.А. / Автоматика, относится ли автоматизм к речи?

Автоматика – это то, что неуправляемо, бесконтрольно и происходит само собой, то есть автономно,
автоматически и независимо от воли и желаний человека. Как мы понимаем что автоматические, то есть не зависимы от желания и волеизъявления человека действия происходят в теле человека, это дыхание, сердцебиение, слюноотделение, переваривание пищи и проч. автоматические процессы. Так же мы делаем телом, а именно произвольной мускулатурой тела произвольные действия, то есть сознательные, волевые и контролируемые скоординированные действия. Эти произвольные действия, например такие: письмо, речь, одевание, прием пищи, гимнастика, полезные трудовые навыки и проч.

Непроизвольные или автоматические действия и произвольные контролируемые действия явно выполняются разного типа мускулатурой, произвольные – произвольной мускулатурой, а непроизвольные – непроизвольной мускулатурой. Речь и письмо мы осуществляем произвольной мускулатурой, по собственному произволению или желанию. Это самоочевидный факт, который мы можем наблюдать естественно и регулярно в своей повседневной жизни. Те же люди, кто заявляет что речь – это автоматичесикй и непроизвольный акт человека, по сути своей весьма неадекватны и отрицают очевидное:

1.Люди говорят только по своему произвольному желанию и когда этого пожелают.

2.Для того чтоб говорить люди используют свою произвольную мускулатуру – речевую мускулатуру( основные мышцы – это губы и язык).

3.Люди могут произвольно издавать любые звуки в любой последовательности используя произвольную мускулатуру губ и языка.

4.Для осуществления текущего действия люди используют мгновенную память(память текущего действия) опять же произвольно выбирая из долговременной памяти, тот фрагмент её, который в настоящий момент времени может выполнить мышца речевого аппарата(губа или язык)… Понятное дело, что предназначение мгновенной(пямяти текущего действия) – это как раз выполнение произвольно выбираемого текущего действия из всех возможных действий, которые выучены ранее и хранятся в долговременной(общей) памяти человека и которые не могут быть выполнены единовременно и одновремЕнно.

5.Речь основана на произвольном выборе в настоящем времени, что и о чем говорить, таким образом выбор ментальной подготовки речевого действия так же является произвольным единовременным(он-лайновым) актом внимания и памяти.

Таким образом видим, что речь это акт произвольный, то есть сознательный, а не непроизвольный, бессознательный и автоматичный, как, например, сердцебиение. Поэтому кто пытается автоматизировать речь, по сути есть человек, который желает лишить человека права сознательного выбора в речи, что по факту абсолютно невозможно в силу самой основы речи – сознательного выбора слова согласно текущей ситуации в настоящем времени, которая меняется под час независимо от человека, который в ней присутствует, он может лишь сознательно подстроить под ситуацию свой словарный запас. Не ситуация выбирает словарный запас человека и что ему сказать, а человек выбирает, что ему сказать и в какой последовательности. Таким образом говорить об автоматичности и бессознательности в речи, это абсолютнейшая глупость и неадекват!

Все произвольные действия человека, основаны на его произвольном выборе, еда, письмо, питье, одевание, танцы, занятия спортом, полезные трудовые навыки и конечно речь! Автоматически, то есть непроизвольно, без участия воли и без выбора сознательного человек не может совершать произвольные действия, это настолько же безумно, как стрелять по мишени с закрытыми глазами. Выбор человека основан на способности сознательного различения одного от другого предмета, действия или явления. И понятное дело, что в речи постоянно требуется различать, одно действие от другого, одно слово от другого, чтоб определить его уместность в той или иной ситуации. Поэтому говорить о автоматизме, то есть бессознательности и следовательно не различении одного от другого в речи, не различения уместности или не уместности в речи – это весьма и весьма глупо. В речи человека, который наделен волей(произволением, желанием) и способностью сознательного выбора, совершенно не уместно говорить о каком то автоматизме(бессознательности), безвыборности и безвольности. Человек не бессознательный автомат, не тупая машина, а сознательное волевое существо и его действия речевые не автоматичны, а произвольны и не видеть этот факт, может только полный глупец и невежда.

13+                                   Просмотров: 163
Автоматика, относится ли автоматизм к речи?

02.07.2014 admin

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо войти.

Другие Статьи

Партнеры







в

ч
а
т
е

Чатом могут пользоваться только авторизованные пользователи.
ВХОД