Блог Снежко Р.А. / Почему я получил ступор? О причинах заикания.

Существует главный поведенческий Эталон(поведенческий закон): кто что делает, тот то и получает. Этот эталон касается любого действия, которое человек сам осуществляет своей волей и своим телом. Естественно что речевые действия, каждый человек осуществляет своим телом – речевым аппаратом и только исключительно своей волей. Никто не может сдвинуть речевой аппарат человека, кроме его собственной воли. Никакая внешняя сила не может влиять на движения речевого аппарата любого индивидуума.

Итак, кто же получает ступор и как он его получает? Получает ступор человек, который совершает упс действие, то есть невыполнимое действие или неверное действие. Делая невыполнимое действие, человек не может его выполнить – это и есть состояние ступора. При этом любое количество волевой энергии на выполнения невыполнимого идет на напряжение мышц, то есть холостую потугу. Обычно такую холостую потугу врачи и логопеды при ступоре путают с судорогой, но природа судороги не связана с волевым усилием человека или с произвольной попыткой осуществить невыполнимую задачу. Обычно любая выполнимая задача становится невыполнимой при уменьшении времени на её выполнение. Именно это одна из причин скоростного ступора заик – основного ступора! Любой заика мечтает говорить быстрее, с точки зрения физического закона это обозначает только одно – сокращение времени на выполнение конкретного физического действия, что делает невозможным выполнение физического действия в предельно короткие сроки. Повышение скорости = похищение своего времени на действие = ступор(невозможность выполнить данное действие в жестко ограниченный временной срок).

Упс – физически невыполнимая задача или ложный алгоритм поведения, который и является причиной полного самоневыполнения телом или нечеткого и неточного выполнения. Например, человек пытается произнести слово “целиком”, однако речевой аппарат человека, не может за одно движение осуществить звуковую последовательность равную целому слову. Попытка сказать речевым аппаратом слово “целиком” является упс попыткой, то есть изначально невыполнимой попыткой. Любое приложение силы к осуществлению такого неосуществимого изначально действия перейдет в холостое напряжение мышц речевого аппарата или окружающих мышц, которые заика обычно использует для “помощи” в осуществлении упс невыполнимой задачи. Сокращение заикой своего времени на выполнение физического речевого действия, путем самоускорения и саморазгона своего физического речевого действия мы уже рассмотрели ранее – это тоже всегда приводит к ступору, то есть невозможности выполнить даже самое простое и обычное речевое действие в предельно сжатый промежуток времени. Простая установка “говорить быстрее” всегда приводит к скоростному ступору и невыполнимости даже самого обычного речевого действия.

                                  Просмотров: 566
Почему я получил ступор? О причинах заикания.

18.06.2013

Один комментарий к «Почему я получил ступор? О причинах заикания.»

  1. Igoris Alfimo:

    Хорошая статья

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо войти.

Другие Статьи

Партнеры







в

ч
а
т
е

Чатом могут пользоваться только авторизованные пользователи.
ВХОД